Вторник, 17.09.2019, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Большая распродажа
Меню сайта
поиск по УДК
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
Кнопки от друзей

СБОРНИК СТАТЕЙ

Главная » Статьи » Всего статей

Владислав Гомулка и германский вопрос

Важное место во внешней политике Польши после второй мировой войны занимает германская проблема. Польша поддерживала различные политические инициативы, направленные на решение германской пробле­мы, на то, чтобы предотвратить в Германии возрождение тех сил, которые развязали две мировые войны. Отношение Польши к послевоенной Герма­нии, к возникновению и развитию двух германских государств и установ­лению с ними дипломатических отношений нашло своё выражение в рабо­те В. Гомулки «О германской проблеме. Статьи и предисловие».

Возникновение двух немецких государств - ГДР и ФРГ внесло новые элементы в выступления I секретаря ПОРП В. Гомулки. В 1955-1965 гг. под воздействием общей международной ситуации, а также политики двух германских государств формировалась проблема объединения Германии. Польское правительство в выступлениях его представителей высказывало тезис о невозможности решения проблемы объединения Германии без участия двух германских государств. В. Гомулка отмечал, что «объединение Германии - это вопрос, который никто, не исключая боннского правитель­ства, не знает как решить, чтобы создать единое германское государство. Поэтому есть только определённая форма конфедерации обоих государств, которую предлагает правительство ГДР. Но боннское правительство от­вергало эту концепцию. Непосредственной целью его политики являлось сохранение и усиление напряжённости в Европе, создание у западногер­манской общественности враждебного отношения к социалистическим странам, всестороннее развитие милитаризма, оснащение бундесвера атомным оружием» [1, c. 199-200].

По расчётам Аденауэра, отмечал первый секретарь ПОРП, ФРГ по восстановлении военного потенциала, с помощью своих союзников по НАТО должна была осуществить «воссоединение» Германии, т.е. погло­тить ГДР, претворяя в жизнь свой план агрессии против Польши и других социалистических государств. Однако эти расчёты, по мнению В. Гомулки, провалились, и было видно, что любая попытка нарушить в пользу импе­риализма соотношение сил в Германии и границы, установленные в Пот­сдаме, может лишь привести к мировой войне [2, с. 711]. Одним из офици­альных документов польского правительства, где говорилось о «праве не­мецкого народа на объединение», было заявление правительства ПНР от 29 апреля 1966 г. в ответ на ноту правительства ФРГ от 24 марта 1966 г. В нем, не отрицая право немецкого народа на объединение своей страны, подчёркивалось, что оно может быть эффектом длительного исторического процесса и соглашений обоих немецких государств. Так ещё в 1965 г. в одном из своих выступлений В. Гомулка утверждал, что «объединённое германское государство может возникнуть как мирное, демократическое государство, которое откажется от милитаризма и агрессии, станет созида­тельным элементом мира в Европе. Но дорогу к такому государству указы­вает ГДР, и только такое государство может быть признано социалистиче­скими странами и Европой» [5, s. 271].

Визиты партийно-правительственных делегаций ПНР и ГДР свиде­тельствовали об углублении межгосударственных отношений. Так во вре­мя визита партийно-правительственной делегации ПНР в ГДР 19 октября 1962 г. В. Гомулка, говоря о польско-германских отношениях, отмечал: «представители немецкой и польской демократии противопоставляют по­литике германского милитаризма, политике «Дранг нах Остен» идеи соли­дарности польского и немецкого народов в борьбе за свободу народов, де­мократию и общественный прогресс». Год спустя, во время очередного правительственного визита ГДР в Польшу 30 сентября 1963 г. первый сек­ретарь ПОРП поднял новую проблему в польско-германских отношениях, отвечая на провозглашенный на Западе тезис о проявлении «антинемецко­го комплекса» в польской политике. Он заявил: «Некоторые западные пуб­лицисты и политики подчёркивают, что в политике правительства ПНР присутствует «антинемецкий комплекс», «комплекс недоверия» в отноше­нии Германии, но такие заявления ошибочны. Польская политика в реше­нии германской проблемы выделяет силы мира и прогресса и силы импе­риализма и войны. Первые силы символизирует ГДР, с которой установле­ны дружественные связи. Вторые силы - это возрождённый при помощи западных государств западногерманский милитаризм, обличьем которого является агрессивная политика боннского правительства, направленная на «поглощение» ГДР» [6, s. 11-13].

Об углублении межгосударственных отношений свидетельствовал и подписанный между Польшей и ГДР 15 марта 1967 г. договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Во время подписания договора В. Го­мулка обратил внимание на новый элемент в формировании взаимоотно­шений между двумя государствами. Он отмечал, что «политическое, эко­номическое, научное и культурное сотрудничество двух стран из года в год приносит всё больше пользы для народа двух государств. В свою оче­редь это придаёт особое значение договору, который Польша подписала с ГДР. Значение договора - выстроить двухсторонние отношения на взаимо­доверии. Договор является также важным фактором мира и безопасности в Европе. ГДР стала государством необходимым Европе. Существование, развитие и стабилизация ГДР как германского государства создаст условия мира и безопасности в Европе. Договор создаёт широкие пределы для раз­вития экономического, научно-технического и культурного сотрудничест­ва между народами двух государств. Динамическое развитие государств открывает возможность расширения и углубления сотрудничества в новых сферах экономики и техники, развития кооперации и специализации про­мышленной продукции, а также координирование инвестиционной поли­тики» [3, с. 457].

Совсем другой характер носили высказывания В. Гомулки в адрес ФРГ. В заявлении от 14 января 1957 г. на встрече кандидатов в Сейм пер­вый секретарь ПОРП утверждал: «В Западной Германии продолжается дальнейшее вооружение тех сил, которые не так давно были агрессорами и жестокими оккупантами для всей Европы. Ремилитаризация ФРГ, герман­ский ревизионизм являются угрозой для Польши, для неприкосновенности польских границ, безопасности и мира в Европе». Спустя год при встрече жителей Варшавы с делегацией ГДР 13 декабря 1958 г. он отмечал, что «на запад от Эльбы, в ФРГ вопреки Потсдамским соглашениям при поддержке западных государств сохранились силы реакции и милитаризма. Поддер­жанный западноевропейскими и американскими империалистическими кругами западногерманский империализм всё быстрее проявляет свои аг­рессивные намерения». Характерным в этом отношении, по мнению В. Гомулки, является заявление ФРГ по вопросу мирного договора, провоз­глашённое правительством Эрхарда в марте 1966 г. «Боннское правитель­ство разослало мирный договор многим странам, в том числе и польскому правительству, в котором говорилось, что Германии принадлежит вся тер­ритория, которая в 1937 г. входила в состав III Рейха. Германское прави­тельство, которое возникнет после ликвидации ГДР, его вхождения в со­став ФРГ, возможно, согласится на изменение границ Германии 1937 г. Иначе говоря, на мирной конференции, которая возможно состоится, Польша может подать прошение в вопросе рассмотрения её западных и се­верных земель» [6, s. 14-15].

В своих выступлениях и публикациях В. Гомулка оценил и «новую восточную политику» правительства ФРГ. В выступлении на конференции в Катовицах 8 февраля 1967 г. он отметил: «Западногерманская пропаганда всё чаще рассматривает тезис о «новой восточной политике» боннского правительства. Что есть нового в этой политике? По всем основным во­просам Бонн занимает старую позицию. Или боннское правительство отка­залось от территориального расширения и признало неприкосновенность границ в Европе, в том числе западной границы Польши на Одре и Нисе Лужицкой. Или согласилось с существованием ГДР и стоит на основе вза­имного сотрудничества двух германских государств? Или отказалась от приобретения атомного оружия? На все эти вопросы, кто внимательно сле­дит за политической деятельностью К. Кизингера и членов его правитель­ства ответит, нет». В чём же, продолжает В. Гомулка, выражается «новая восточная политика» Бонна? Ответом на этот вопрос является выступление в бундестаге членов ХДС: «Наши позиции остаются без изменений, только наши методы могут измениться». Таким образом, речь идёт о сохранении целей, которых стремится достичь ФРГ, но уже новыми методами.

Несколько месяцев позже на конференции в Карловых Варах в апреле 1967 г. В. Гомулка расширил оценку «новой восточной политики»: «Фиаско политики Аденауэра и Эрхарда в отношении Польши и социалистических стран вынудило Западную Германию искать новые формы решения полити­ческого кризиса в стране, чтобы избежать изоляции ФРГ. Новое правитель­ство, т.н. «большая коалиция» изменила тактику и язык дипломатии. Прави­тельство провозгласило, т.н. «новую восточную политику», но в тоже время стремится к изменению территориального status guo в Европе, продолжая поддерживать абсурдные претензии об исключительном представительстве Германии и территориальном расширении в отношении Польши и Чехосло­вакии, не желая признать беззаконность Мюнхенского договора, отказаться от приобретения атомного оружия» [4, с. 512].

28 октября 1967 г. В. Гомулка раскритиковал правительство «боль­шой коалиции» за его предложения в вопросе границы на Одре и Нисе: «Вместо признания западной границы Польши, В. Брандт предлагает об­меняться взаимными декларациями об отказе от «позиции силы». Без при­знания ФРГ западной границы Польши на Одре и Нисе за окончательную, обмен декларациями, предложенный В. Брандтом означал бы, что Польша признаёт свои границы спорными» [6, s. 18]. Необходимо отметить, что основой официальных политических разговоров, а затем переговоров меж­ду правительственными делегациями Польши и ФРГ стали политические инициативы, предложенные первым секретарём ПОРП В. Гомулкой в за­явлении, провозглашённом 17 мая 1969 г. в Варшаве. Первый секретарь ПОРП, проанализировав восточную политику ФРГ, отметил новые реали­стичные тенденции в выступлениях деятелей ХДС/ХСС. Он процитировал слова В. Брандта из его книги «Мирная политика в Европе»: «Установле­ние дипломатических отношений с Польшей для нас есть моральное и по­литическое обязательство. К этому нас ведёт осознание, что нельзя остав­лять ни одной предпосылки прошлых споров». В. Гомулка подчеркнул, что лишь признание ФРГ существующей границы Польши стало бы условием прекращения прошлых споров и конфликтов [7, s. 8].

В выступлении во Вроцлаве 9 мая первый секретарь ПОРП ещё раз вернулся к вопросу об отказе от «позиции силы». Он отмечал, что «раз­личные договора об отказе от «позиции силы» имеют смысл только тогда, когда обе стороны признают свои границы окончательными и нерушимы­ми, когда откажутся от территориального расширения и будут строить свои взаимоотношения на грунте интегральности и территориальной суве­ренности» [7, s. 15].

Из работ и выступлений В. Гомулки отчетливо видно, что он четко разделял политику Польши по отношению к двум немецким государствам. В основе этого разделения лежало прежде всего то, что ГДР и ФРГ по-разному относились к вопросу о польской западной границе. Нежелание ФРГ признать эту границу лежало в основе резких высказываний польско­го лидера в отношении этого государства, обвинениях в агрессивности, милитаризме и реваншизме. Это предвзятое отношение к ФРГ не позволи­ли ему оценить и те позитивные изменения, которые наметились в восточ­ной политике Бонна в конце 1960-х годов. В то же время отношения с ГДР характеризовались В. Гомулкой как образец добрососедского сотрудниче­ства, поскольку ГДР признала присоединение к Польше ряда бывших гер­манских территорий.  

Литература

1.    Гомулка В. Избранные статьи и речи 1961-1964 // Выступление в Народной палате Германской Демократической Республики 19 октября 1962 г. М.: Политиздат, 1965. С. 186-203.

2.    Гомулка В. Избранные статьи и речи 1961-1964 // Отчётный док­лад Центрального Комитета ПОРП и директивы развития Польской На­родной Республики в 1966-1970 гг. 15 июня 1964 г. М.: Политиздат, 1965. С. 567-759.

3.    Гомулка В. Избранные статьи и речи 1964-1967 // Речь при подпи­сании в Варшаве Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Польской Народной Республикой и Германской Демократической Республикой 15 марта 1967 г. М.: Политиздат, 1968. С. 457-462.

4.    Гомулка В. Избранные статьи и речи 1964-1967 // Выступление на VIII Пленуме ЦК ПОРП о значении межгосударственных договоров с ЧССР, ГДР и Болгарией и конференции в Карловых Варах 17 мая 1967 г. -М.: Политиздат, 1968. С. 512-523.

5.    Gomulka W. Przemowienie W. Gomulki 8 maja 1965 r. we Wroclawiu // O problemie niemieckim. Artykuly i przemowienia. W-wa: KiW, 1971. S. 271-272.

6.    Tomala M. Wladyslaw Gomulka o problemie niemieckim // // Sprawy miejdzynarodowe, 1969. № 1. S. 5-19. 7. Markewicz R. Polska-NRF - bezpieczenstwo europejskie // Sprawy miedzynarodowe, 1970. № 12. S. 8-19.   

Категория: Всего статей | Добавил: art (22.07.2010)
Просмотров: 1451 | Комментарии: 1 | Теги: сил в Германии, политика ФРГ, ГДР, германия, Западной Германии, ФРГ, германских государств, Польская политика, НАТО, политике Польши | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]