СБОРНИК СТАТЕЙ
Главная » Статьи » Всего статей |
В химической переработке природных полимеров важное место принадлежит целлюлозе, широко используемой для производства бумаги и картона. Известно, что целлюлозный полуфабрикат, применяемый для производства бумаги, вырабатывается в основном из древесины, которая в силу климатических и других условий практически не произрастает в нашем регионе. В связи с этим, актуальным является проведение научных исследований по поиску новых нетрадиционных видов сырья для производства волокнистых полуфабрикатов, и использования их в производстве бумаги и бумажных изделий. Целью данной работы является исследование влияния процессов варки и отбелки отходов солодкового корня на качественные показатели получаемой целлюлозы. Целлюлоза, применяемая для изготовления большинства видов бумаги, должна иметь высокую степень белизны, которая в свою очередь зависит от исходного растительного сырья, степени делигнификации (степени провара или жесткости), способа варки и отбелки. Было изучено влияние технологических параметров процесса варки, таких как концентрация щелочи и продолжительность процесса, на выход и качество целлюлозы. Проведена серия лабораторных варок отходов солодкового корня. Условия варки: модуль 1:10; темпертура 140 0С, концентрацию щелочи варьировали в пределах от 20 до 50 г/дм , а продолжительность от 60 до 240 мин. Для варки использовались отходы солодкового корня длиной от 10 до 50 см. Волокна солодкового корня при варке набухают в различной степени, изменяются их морфологическая структура и длина. В табл. 1 приведены результаты исследования влияния концентрации щелочи на качественные показатели солодковой целлюлозы. Таблица 1 - Влияние концентрации щелочи на качественные показатели солодковой целлюлозы (при продолжительности варки 180 мин, модуле 1:10 и температуре 140 оС) В результате проведенных исследований выявлено, что с увеличением концентрации едкого натра в варочном растворе выход снижается от 24,2 % до 19,8 %, степень полимеризации (СП) от 656 до 279, зольность целлюлозы снижается от 6,3 % до 2,5 %, а содержание а -целлюлозы увеличивается от 85,5 % до 88,8 %. Визуально было определено, что при увеличении концентрации едкого натра улучшается провар целлюлозы. Также определены массовые доли остатка нерастворимого (ОНР) в серной кислоте и выявлено, что они почти не меняются. В табл. 2 приведены результаты исследования влияния продолжительности варки на качественные показатели целлюлозы, которая имеет большое значение для сокращения расходов на энергоресурсы. Таблица 2 - Влияние продолжительности варки на качественные показатели целлюлозы (при концентрации щелочи 40 г/дм3, модуле 1:10 и температуре 140 оС) Увеличение продолжительности варки приводит к деструкции целлюлозы с разрушением волокнистой структуры и снижением СП и среднего размера частицы солодковой целлюлозы. На следующем этапе исследовали влияние процесса отбелки на качество целлюлозы. Исследуемая нами солодковая целлюлоза после варки имеет низкую степень белизны 42-45 %. Для отбелки применяют восстанавливающие реагенты - гидросульфит натрия Na2S2O4, гидросульфит цинка ZnS2O4, и др., а также окисляющие реагенты - перекись водорода Н2О2, перекись натрия №2О2 и гипохлорит натрия №ОС1 При отбелке происходит придание целлюлозе стабильного белого цвета путем обесцвечивания компонентов, в частности экстрактивных веществ и лигнина, обеспечивая их распад на низкомолекулярные фракции, с последующим удалением из полуфабриката. Существенный недостаток солодковой целлюлозы - относительно низкая стабильность белизны по сравнению с хлопковой целлюлозой. Основная причина реверсии белизны солодковой целлюлозы и бумаги на её основе - изменение в структуре лигнина. Поскольку в солодковой целлюлозе значительное количество лигнина, хромофорные группы которого при отбелке обесцвечиваются, при последующем хранении они вновь образуются под воздействием внешних факторов. Вместе с тем в солодковой целлюлозе содержится достаточное количество экстрактивных веществ, которые вызывают снижение белизны и ее стабильности. Мы считали целесообразным применения гипохлорита натрия для отбелки солодковой целлюлозы. Обесцвечивание данных компонентов достигается путем окисления гипохлоритом натрия. Для подбора оптимального режима отбелки гипохлоритом натрия изучалось влияние концентрации отбеливающего раствора, температуры, рН среды и продолжительности процесса отбелки на качественные характеристики получаемой целлюлозы. В табл. 3 приведены результаты влияния концентрации гипохлорита натрия и продолжительности процесса отбелки на степень белизны целлюлозы. Таблица 3 - Влияние концентрации гипохлорита натрия и продолжительности отбелки на степень белизны целлюлозы (при рН 10 и температуре 30 оС) Результаты, приведенные в табл. 3, показывают, что с увеличением концентрации гипохлорита натрия до 3 г/дм3 и продолжительности процесса отбелки до 120 мин белизна целлюлозы повышается, но их дальнейшее увеличение не приводит к ощутимым результатам. В табл. 4 приведены результаты исследования влияния рН среды и температуры отбелки на степень белизны целлюлозы. Результаты, приведенные в таблице 4, показывают, что оптимальным рН отбелки является рН = 9-10 и температура 30-40 оС, так как при этих режимах достигаются высокие показатели белизны целлюлозы, а увеличение рН и температуры отбелки приводит к снижению степени белизны целлюлозы. Таблица 4 - Влияние рН среды и температуры отбелки на степень белизны целлюлозы (при концентрации гипохлорита натрия 2 г/л и продолжительности 90 мин) По результатам проведенных исследований можно сказать, что путем щелочной варки и гипохлоритной отбелки отходов солодкового корня возможно получение целлюлозы с достаточно высокими показателями белизны. Исследование возможности получения бумаги на основе полученной целлюлозы будут приведены в следующих сообщениях. | |
Просмотров: 2994 | Комментарии: 1
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |