Вторник, 17.09.2019, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Большая распродажа
Меню сайта
поиск по УДК
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
Кнопки от друзей

СБОРНИК СТАТЕЙ

Главная » Статьи » Всего статей

Развитие теории инвестиций за рубежом и в России

 Развитие рыночных отношений в России характеризуется все более широким использованием терминов «инвестиции», «инвестиционная дея­тельность», «инвестиционная привлекательность», «инвестиционная стра­тегия» и целым рядом других, связанных с инвестиционной сферой.

В своем развитии теория инвестиций прошла несколько этапов. На­чальным можно считать работы австрийской экономической школы (Г. Бем-Бавери). В 20-30-х гг. прошлого столетия, в период зарождения теории финансов как науки, появились работы И. Фишера по теории про­центной ставки. Теоретический подход к оценке капитальных активов был предложен в работах Ф. Вильямса. Д. Кейнс в 1936 г. выделил мотивы, пробуждающие хранить сбережения в денежной (ликвидной) форме. К ним он отнес трансакционный мотив, определяемый потребностью покупать товары, услуги и т. д., спекулятивный мотив - стремление выгодно размес­тить сбережения, мотив предосторожности, связанный с риском потери капитала, вложенные в ценные бумаги. Определив эти факторы, Кейнс ввел в экономическую теорию проблемы формирования оптимального портфеля [1].

До 80-х гг. в отечественной экономической литературе термин «ин­вестиции» для анализа процессов воспроизводства практически не исполь­зовался, инвестиции в большей части отождествлялись с капитальными вложениями.  

Значительный вклад в развитие теоретических основ капитальных вложений внес возглавляемый Т.С. Хачатуровым Научный Совет АН СССР по проблеме «Экономической эффективности основных фондов, капиталь­ных вложений и новой техники». Т.С. Хачатуров дал следующее определе­ние: «Под капитальными вложениями понимаются затраты на воспроизвод­ство основных фондов, их увеличение и совершенствование» [3].

Т.С. Хачатуров разделял капитальные вложения экстенсивного и ин­тенсивного типа. Вложениями экстенсивного типа он называл вложения, имеющие целью увеличение объема производства на базе существующей техники и технологии. Под капитальными вложениями интенсивного типа он понимал те вложения, которые предусматривают внедрение новой или улучшенной техники и технологии, использование внутренних резервов производства, уменьшение потерь.

В Типовой методике определения экономической эффективности ка­питальных вложений, вышедший в 1994 г., а также в других методических рекомендациях инвестиции рассматривались уже не только как вложения в основные фонды, но и как вложения в основные средства.

В соответствии в этим сложились затратный и ресурсный подходы к определению экономической сущности инвестиций. При затратном подхо­де инвестиции рассматривались как затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов.

Основой ресурсного подхода стало выделение ресурсов как состав­ляющего элемента инвестиций. Последние рассматривались как финансо­вые средства, необходимые для воспроизводства основных фондов. Недос­татком обоих подходов является статичная характеристика объекта анали­за, недостаточное исследование инвестиций как целостного процесса.

Достаточно близким к современной трактовке понятия «инвестиции» является следующее определение: «Вложения в основной капитал (основ­ные средства производства), в запасы, а также другие экономические объ­екты и процессы, требующие отвлечение материальных и денежных средств на продолжительное время, именуются инвестициями» [5].

В настоящее время в работах российских ученых, также как и в практической деятельности, принято, в основном, расширенное толкова­ние, как инвестиций, так и инвестиционного процесса. Так, В. Бачаров и Р. Попова считают, что инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпри­нимательской деятельности, в результате которых формируется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Данному определению близка трактовка А.Е. Городецкого и А.А. Во­ронина: «Инвестиции (от лат. investio - вкладываю, одеваю) - экономиче­ская категория, выражающая долгосрочное вложение капитала в объекты предпринимательской деятельности и с целью получения прибыли» [4].

Вместе с тем ограничения инвестиций только сферой предпринима­тельской деятельности не совсем правомерно, капитал вкладывается и в социальную сферу, в гуманитарные проекты, где инвестиции осуществля­ются государством и органами местного самоуправления.

В Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «От инвести­ционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вло­жений» дается следующее определение инвестиций: «Инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имуще­ственные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получе­ния прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта, а инвестици­онная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практической деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного по­лезного эффекта».

Инвестиции играют исключительно важную роль и на предприятии, где они необходимы, прежде всего, для достижения следующих целей: расширения и развития производства; недопущения чрезмерного мораль­ного и физического износа основных фондов; повышения технического уровня производства; повышения качества и обеспечения конкурентоспо­собности продукции конкретного предприятия; приобретения ценных бу­маг и вложения средств в активы других предприятий.

Для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необхо­дима их научно обоснованная классификация как на макро-, так и на мик­роуровне. Продуманная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработ­ки и реализации эффективной инвестиционной политики [6].

Типология инвестиций может быть осуществлена по различным классификационным признакам. Таковыми могут быть: характер активов, в приобретение которых вкладываются средства; характер участия в управлении инвестиционным портфелем; форма собственности; место приложения; степень риска и др. [2].

По характеру активов можно выделить инвестиции в нефинансовые и финансовые активы. Инвестиции в нефинансовые активы часто называ­ют реальными инвестициями. Реальные инвестиции представляют собой вложения средств в реальные активы - как материальные, так и нематери­альные. В статистическом учете и экономическом анализе реальные инве­стиции называют еще капиталообразуюшими. Финансовые инвестиции представляют собой вложение средств в различные финансовые инстру­менты (активы), в частности, в ценные бумаги (облигации, акции), депози­ты в банке и т. д. Эти инвестиции принято иначе называть портфельными инвестициями.

По характеру участия в управлении инвестиционным портфелем вы­деляют прямые и непрямые инвестиции. Под прямыми инвестициями по­нимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвести­рования, т. е. вложения в уставный капитал организаций с целью извлече­ния дохода и получения прав на участие в управлении организацией. Под непрямыми инвестициями подразумевают инвестирование, опосредуемое другими лицами (инвестиционными или иными финансовыми посредни­ками).

По формам собственности инвесторов выделяют частные, государст­венные, иностранные и совместные инвестиции. Частные инвестиции - это вложения средств, осуществляемые гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности, прежде всего коллективной. Го­сударственные инвестиции осуществляют центральные и местные органы власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственные предприятия и учреждения - за счет собственных и заемных средств. Под иностранными инвестициями понимают вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юриди­ческими лицами и государствами. Совместные инвестиции - это вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.

По периоду инвестирования различают краткосрочные и долгосроч­ные инвестиции. Под краткосрочными инвестициями понимают обычно вложения капитала на период не более одного года (например, кратко­срочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сер­тификатов и т. п.), а под долгосрочными инвестициями - вложения капи­тала на период свыше одного года.  

Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической ка­тегорией и играют значимую роль как на предприятии для простого и рас­ширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем. При этом для максимально эффективного использования инвестиций необходимо решение широкого круга задач, стоящих перед российской экономикой на современном этапе.  

Литература

1.    Балдин К.В. Инвестиции: системный анализ и управление М.: «Дашков и Ко», 2009. 288 с.

2.    Гончаренко Л.П. Инвестиционный менеджмент: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2005. 296 с.

3.    Игонина Л.Л. Инвестиции: учебное пособие / под ред. В.А. Слепо-ва. М.: Юристъ, 2002. 480 с.

4.    Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансиро­вание: учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. 542 с.

5.    Лившиц В.Н. Теория и практика оценки инвестиционных проектов в условиях переходной экономики. М.: Дело, 2000. 888 с.

Категория: Всего статей | Добавил: art (19.07.2010)
Просмотров: 4507 | Комментарии: 1 | Теги: инвестиционной сферой, основные фонды, капитальные вложения, инвестиционная привлекательность, инвестиции, теория инвестиций, инвестиционная стратегия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]