СБОРНИК СТАТЕЙ
Главная » Статьи » Всего статей |
В статье рассматриваются вопросы, связанные с использованием правил дресс-кода в деловой повседневной и нарядной одежде, правила подбора аксессуаров, а также раскрываются особенности ношения делового мужского костюма в различных ситуациях. Кроме того, даются некоторые рекомендации по правильному выбору цветовой гаммы в мужской одежде для деловых встреч. Очевидно, что в современном обществе вопросы, связанные с правильной или неправильной манерой одеваться, приобретают всё большее значение. Многим кажется, что понятие дресс-кода пришло к нам с Запада. И действительно, сам термин происходит от двух английских слов: ("dress" - одежда, платье и "code'" - шифр, кодекс). Но если вспомнить придворный костюм допетровской и особенно петровской поры, становится ясно, что в нашем обществе дресс-код имеет глубокие корни. Требование, чтобы "каждый
чиновник одевался в соответствии со своим служебным положением, не хуже и не
лучше", а "как чин и характер того требует", содержалось в
"Табеле о рангах", разработанном Петром I и утверждённом в Изменения, произошедшие в политической и экономической жизни России в последние годы, с одной стороны, вовлекли в орбиту моды большую группу людей, которые должны и имеют возможность соблюдать все требования протокола. Но, с другой стороны, дефицит доступной информации вызывает ряд вопросов не только у этих людей, но и у тех, кто их одевает. Поэтому дизайнеры, искусствоведы, а также все, кто работает в области создания имиджа или вынужден соблюдать требования протокола в одежде, должны прекрасно разбираться во всех этих вопросах. Современный этикет свободен от сословных предрассудков. Вместе с тем и сегодня соответствие внешнего вида занимаемой ступеньке в служебной иерархии не является излишним. Более того, на Западе, например, сохранилось довольно жёсткое правило: если человек устраивается клерком, то и одет он должен быть как клерк. И наоборот, претендуя на более высокую должность, перед нанимателем следует предстать в более дорогом костюме. И ещё один очень важный, "стоимостной" нюанс: гардероб у подчинённого не должен быть дороже, чем у его непосредственного начальника (тем более начальницы!), у членов делегации представительнее, чем у её главы. Нарушение этих неписаных правил порой вызывает недоумение у зарубежных партнёров, особенно из тех стран, где служебные отношения строятся на подчёркнутом соблюдении старшинства. В каждой организации, в каждой профессии вырабатываются свои представления о том, "как принято" и "как не принято" одеваться на службе. Например, совсем недавно правила хорошего тона не допускали ношения брюк спортивного покроя или тем более джинсов в официальной обстановке, но в последние годы эти правила несколько смягчились. Во многих американских фирмах допускается сочетание джинсов и классического пиджака-блейзера, особенно по пятницам накануне уик-энда. Основатель корпорации "Майкрософт" и миллиардер Билл Гейтс ещё в 90-е годы ХХ в. разрешил своим сотрудникам являться на работу в джинсах и свитерах, поскольку и сам придерживался подобного стиля в одежде [1]. Сочетание джинсов, спортивного пиджака и галстука никогда не проникало в консервативную рабочую обстановку Англии, где джинсам отводится место лишь в проведении досуга. Правда, это не касается таких областей, как средства массовой информации, мода и реклама. В Что касается России, то у нас возможность или невозможность ношения джинсов во время работы зависит прежде всего от статуса фирмы и её руководителя, который своим внешним видом задаёт тон своим подчинённым. Это, разумеется, немыслимо в такой консервативной среде, как банковское дело или сфере политики, но вполне допустимо в тех фирмах, где босс считает себя "продвинутым" и не требует от своих сотрудников строгого выполнения дресс-кода [3]. "Степень жёсткости" дресс-кода, если можно так выразиться, зависит от социального статуса и сферы деятельности человека. Чем выше статус, тем строже дресс-код. Самый жёсткий дресс-код действует, конечно, на международном дипломатическом уровне. Хотя и там в настоящее время возрастает тенденция к меньшему официозу в форме одежды. Тем не менее, существуют некоторые стандартные правила, которых необходимо придерживаться. Обычно они указываются в пригласительных билетах. Для официальной мужской одежды существуют, как известно, несколько вариантов. Визитка Своё название визитка получила от французского слова "visite" -(посещение). Это однобортный сюртук, отрезной по линии талии, со скруглёнными бортами. Появившись во Франции в 50-е годы XIX века, она первоначально предназначалась только для официальных визитов, а в 60-е стала неотъемлемой частью мужского гардероба. В настоящее время это костюм для свадебных торжеств, приёмов и официальных дипломатических встреч в дневное время. Визитка бывает чёрного или серого цвета. Она может быть дополнена жилетом, однобортным или двубортным. Его цвет светло-серый или желтовато-бежевый. Менее традиционны, но более популярны у молодёжи жилеты из цветного шёлка, которые вполне уместны на свадьбе, но недопустимы на официальном приёме. Брюки в полоску или одного цвета с визиткой. Визитку носят или с обычной белой сорочкой и галстуком подходящего цвета или сорочкой с воротником-стойкой. В таком случае необходим пластрон - галстук-шарф, имеющий ширину шарфа на концах, но с узкой средней частью. Его завязывают простым узлом, как галстук, или просто перекидывают концы один на другой и закалывают булавкой. Следует запомнить, что галстук-"бабочка" никогда не надевается в сочетании с визиткой, т.к. это принадлежность только вечернего костюма. Смокинг Смокинг - это однобортный или
двубортный выходной костюм, обычно чёрного цвета. Хотя могут быть тёмно-синие,
тёмно-фиолетовые, тёмно-вишнёвые и даже белые смокинги (например, в жарких
странах или в качестве костюма жениха). Само название говорит о предназначении ("smoke"
в переводе с английского означает "курить"). Лацканы смокинга или
шалевый воротник обычно отделывают блестящим шёлковым атласом (чтобы лучше
скатывался пепел). Американцы утверждают, что впервые смокинг публика увидела в
По поводу того, какой вид вечерней одежды следует надеть на данное мероприятие, существует жёсткий "dress-code". Если в приглашении на торжество сказано: "чёрный галстук" (black tie, cravate noire) или просто "вечерний костюм", значит, нужен смокинг. Это означает, что Вы должны к смокингу надеть специальные брюки с одинарными атласными лампасами вдоль бокового шва, специальную белую сорочку с отложным воротником и двойными манжетами, чёрный галстук-бабочку и чёрные лакированные туфли или отполированные до блеска полуботинки "оксфорд" с атласными шнурками. Часто к смокингу надевают широкий пояс, заложенный складками, называемый "каммербанд" (англ. "ситтетЪипа1"), который закрывает место соединения сорочки с брюками. Он был позаимствован из одежды индусов во времена, когда Индия была британской колонией. Каммербанд делают обычно из блестящего атласа классического чёрного цвета, но бывают и цветные: бордо, вишнёвые, бирюзовые, изумрудно-зелёные. Английские джентльмены никогда не наденут готовую "бабочку", а только завязывающуюся специальным узлом. В других странах, в том числе России, на это пока ещё смотрят "сквозь пальцы", учитывая, что многие не представляют, как это делать. Но британцы создали идеал, к которому нужно стремиться [5]. Во всех случаях в нагрудном кармане должен находиться носовой платок, сложенный особым образом. Цвет его может быть белоснежным (но не белее сорочки!) или в тон пояса-каммербанда. Основное правило гласит, что белый платок уместен всегда, когда уместна белая сорочка. Как и шёлковый платок, он должен быть безупречно чистым и подрублен вручную, что является показателем его качества. К смокингу уместно надеть нарядные часы с цепочкой из драгоценных металлов, запонки из того же металла, а также длинные чёрные носки, которые могут быть из шерсти или шёлка, но никогда из хлопка. Это особенно важно, если на Вас - открытые лакированные туфли-лодочки. Здесь подойдут только шёлковые носки. Фрак Родиной фрака также считается
Англия, где он сначала был костюмом для верховой езды. Ешё с ХУП века полы
кафтана стали пристёгивать назад для удобства во время скачек. Этот приём
настолько упрочился, что к концу ХУШ века сформировался новый вид одежды -
фрак. Долгое время фрак являлся повседневной одеждой и лишь к В настоящее время его носят довольно редко даже на Западе, не говоря уже о нас. Он становится форменной одеждой для официантов, мет-родотелей, музыкантов. Но не только. В последнее время часто устраиваются благотворительные вечера и балы, участники которых получают приглашения, где обозначено: "белый галстук" (""white tie", "cravate blanche") или "полный вечерний туалет". Это и означает фрак (от франц. "/гас") -вид парадной мужской одежды, отрезной по линии талии, со срезанными спереди полами и длинными узкими фалдами сзади. Лацканы, как правило, делают из блестящего чёрного атласа. Фрак всегда бывает только однобортным, вернее, его нельзя застегнуть, так как застёжка чисто декоративная, и он носится нараспашку. Поэтому особое значение приобретает фрачный жилет из белого пике, который выполняется без спинки. Вместо жилета иногда надевают каммербанд. К фраку полагаются специальные брюки с застёжкой в боковых швах, а не спереди, как в обычных брюках. Они отличаются также наличием двойных лампасов вдоль боковых швов. Как и брюки для смокинга, они никогда не имеют манжет. Поскольку ремень нельзя надевать под фрачный жилет, брюки должны быть идеально подогнаны по фигуре или иметь подтяжки. Полочки фрачной сорочки обычно отделывают защипами, складками или вставкой из пике в форме манишки. Она имеет воротник-стойку с отогнутыми уголками и манжеты, застёгивающиеся на запонки. Галстук-"бабочка", надеваемая с фраком, всегда делается из белого хлопчатобумажного пике и нужно завязывать её самому. Чёрную бабочку с фраком носят только официанты или метродотели. Именно белая "бабочка", помимо всего прочего, отличает истинного джентльмена. Белые перчатки не являются обязательными, например, на балу, но вполне уместны на государственном банкете. При отсутствии белых перчаток из козлиной кожи обычно надевают хлопчатобумажные. Фрак в международной протокольной практике используется достаточно редко - при получении Нобелевской премии, в некоторых странах при вручении послами верительных грамот, на королевских приёмах, на премьерных спектаклях в Ла Скала. Но в последнее время ряд дизайнеров (например, Ральф Лорен, Пол Смит, Том Браун и др.) предлагает носить фрак и в менее официальной обстановке. Приживётся ли эта мода - покажет будущее. При проведении мероприятий от имени президента РФ в Москве фрак пока практически не используется. Но всё может измениться, если Россия пойдёт вслед за остальными цивилизованными странами. Отечественным протоколом для официальных мероприятий рекомендуется обычный классический костюм. Требования к нему просты: хороший крой, качественная ткань, спокойные цвета. Официальный костюм может быть только одноцветным. Желательно избегать цветных жилетов. Тёмно-синие блейзеры с золотыми пуговицами также неприемлемы для официального случая. И тем более на свадьбе, официальном вечернем мероприятии или в театре. В связи с этим вспоминается
небольшой дипломатический скандал На официальные приёмы, начинающиеся до 20 часов, мужчинам рекомендуется надевать костюм любого неяркого цвета, который ему подходит, летом - более светлых тонов, чем зимой. На приёмы, начинающиеся после 20 часов, рекомендуется надевать чёрный или тёмного цвета костюм. Сорочка должна быть белая с галстуком в тон костюму. Последнее означает не одноцветность, а гармоничное сочетание цветов. Пиджак в официальной обстановке должен быть застёгнут. Расстегнуть пуговицы пиджака можно лишь за столом во время приёма с рассадкой, а также садясь в кресло. В менее строгой рабочей обстановке допустимо расстегнуть нижнюю пуговицу пиджака. Существует также мнение, что нижняя пуговица вообще не должна застёгиваться. Снижение официальности обстановки сказывается на степени обязательности тех или иных деталей гардероба. В первую очередь это касается цвета сорочки. В неофициальной обстановке допустимы цветные сорочки подходящего тона, а также в полоску или клетку. Знатоки утверждают, что самый главный компонент гардероба мужчины - это его обувь. С этим трудно не согласиться, ведь даже совершенный образ мгновенно разрушается, если обувь неправильно подобрана или слишком старая. Хороший костюм и ботинки должны непременно сочетаться между собой. В самом общем случае можно сказать, что чем официальнее обстановка, тем строже должна быть обувь. Что касается цвета обуви, то ясно, что он должен подходить к цвету костюма. Переиначив знаменитую фразу Генри Форда, можно сказать, что обувь для официального приёма может быть любого цвета, но только если этот цвет - чёрный [7]. Носки должны быть достаточно длинными, чтобы при закидывании нога на ногу не испытывать неловкости. Единственное исключение - это летний костюм светлых тонов, когда допускается носить закрытые туфли или "лодочки" вообще без носков, если позволяют обстоятельства. И, кроме того, спортивные сандалии носят только в неформальной обстановке и всегда без носков, о чём очень часто забывают наши мужчины. Что касается цвета носков, то они никогда не должны быть светлее туфель, чтобы не образовывать резкого контраста с брюками и остальной одеждой. Неподходящие носки иногда даже могут вызвать международный скандал. Вспоминается недавний случай с английским министром иностранных дел, который при посещении японского императора снял обувь, как это принято в Японии, и продемонстрировал всему миру (благодаря телевидению) свои дырявые носки! Для всех остальных аксессуаров (пояс, перчатки, портфель) действует одно и то же правило: они должны гармонировать с обувью. Например, коричневый ремень или перчатки носят со всей обувью, относящейся к разряду коричневой, включая винно-красный оттенок. Чёрный ремень -соответственно - с чёрными аксессуарами. Исключения в официальной деловой одежде выглядят, по меньшей мере, странно. Для таких дополнений, как кольца, часы, запонки, заколка для галстука и т.д. действует другое правило: чем меньше, тем лучше. Считается, что у джентльмена не должно быть одновременно более трёх ювелирных изделий. Например, обручальное кольцо, перстень или печатка с фамильным гербом (если он у Вас есть) и дорогие, по возможности, часы. Интересно, что такая миниатюрная деталь, как запонки, может иногда вызвать дипломатический скандал. Как это было с английским премьер-министром Тони Блэром, который надел на международные переговоры запонки с фривольными рисунками. Отрадно видеть, что в последнее время всё больше людей в нашей стране проявляет интерес к вопросам культуры одежды и правилам хорошего тона. Это позволит в дальнейшем избежать тех "проколов", которые неизбежно происходят, если люди не очень задумываются или просто не подозревают о том, что "dress-code" всё же существует. В этой связи вспоминается случай, когда на приём в честь официального визита английской королевы в Москву все наши дамы, не сговариваясь, явились в чёрном, как на траурную церемонию, а мужчины продемонстрировали в своём гардеробе все оттенки спектра. Видимо, чтобы избежать таких
конфузов в будущем, в Заключение С костюмом связано множество пословиц и поговорок, выражающих вековую народную мудрость. Например, "По одёжке встречают ". И действительно, по костюму можно многое сказать о характере человека, его вкусе, привычках и образе жизни. Как утверждают психологи, работодателю бывает достаточно 7 секунд, чтобы сделать вывод, подходит ли данный кандидат на вакантную должность. И одежда здесь играет далеко не последнюю роль. "Истинно элегантный человек проходит в толпе незамеченным" -так говорили раньше. Но в наши дни костюм играет роль "престижного знака" наряду с маркой автомобиля или часов, и это сразу способны оценить ваши деловые партнёры. Ведь неудачно подобранный или плохо сшитый костюм они могут расценить как неуважение или проявление несостоятельности данной фирмы. Конечно, они могут не подать вида, но это неизбежно скажется на отношениях, а значит, в конечном итоге, на успехе или неуспехе бизнеса. Здесь нет мелочей, вернее, любая "мелочь" имеет значение. Объём данной работы не позволяет более подробно рассмотреть все тонкости "dress-code", да это, наверное, и невозможно, т.к. они слишком многочисленны и, кроме того, в каждой фирме существует свой дресс-код. Каждый интересующийся данным вопросом человек вправе сам выбирать: следовать ли ему общим для всех правилам или идти наперекор со всеми вытекающими последствиями. Ведь одежда - это наше послание миру, которое мы несём (или носим) на себе, в прямом смысле слова. И от нас во многом зависит, каким будет это послание и каким будет ответ на него. А от специалистов в области костюма, как теоретиков, так и практикующих дизайнеров, в большой степени зависит, насколько удачно сложится профессиональная или дипломатическая карьера человека, который прислушивается (или не прислушивается) к их советам. Литература 1. Антонджованни Н. Костюм; пер. с англ. М.: Добрая книга, 2008. 272 с. 2. Гросс К., Стоун Дж. Дресс-код. Путеводитель по деловому стилю для успешных мужчин; пер. с англ. М.: Эксмо, 2007. 192 с. 3. Михалькевич Г.Н. Этикет международного общения: учеб. пособие. Мн.: Книжный Дом, 2004. 272 с. 4. Моллод Ф. Джентльмен. Руководство по основным манерам; пер. с англ. М.: АСТ, Астрель, 2007. 351 с. 5. Рётцель Б. Джентльмен. Классическая мода для мужчин; пер. с нем. Кёльн.: Konemann, 1999. 280 с. 6. Соловьёв Э.Я. Современный деловой этикет и деловой протокол. М.: Ось-89, 1999. 192 с. 7. Фельтхэм Р.Дж. Настольная книга дипломата; пер. с англ. Мн.: Новое знание, 2001. 304 с. 8. Протокол Российской Федерации. М.: Вагриус, 2001. | |
Просмотров: 3740 | Комментарии: 2
| Теги: |
Всего комментариев: 1 | |
| |