Вторник, 17.09.2019, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Большая распродажа
Меню сайта
поиск по УДК
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
Кнопки от друзей

СБОРНИК СТАТЕЙ

Главная » Статьи » Всего статей

Инновационные характеристики личного фактора производства

 Для РФ чрезвычайно большое важны выработка и проведение про­мышленной политики, обеспечивающей такие структурные преобразова­ния, которые позволят ей сформировать высокоэффективный промышлен­ный комплекс, выпускающий конкурентоспособную продукцию мирового уровня. Ядром структурных изменений служит инновационная сфера, по­скольку эффективно функционирующая экономика должна обеспечивать непрерывную замену устаревших технологий более прогрессивными.

Необходимость государственного вмешательства в инновационный процесс объясняется длительностью научно-производственного цикла, вы­сокими затратами и неопределенностью конечного результата. Рынок не может решить проблему долгосрочных рисковых инвестиций. В ориенти­рованной на инновации промышленной политике преимущества перевеши­вают вероятностные ошибки. Инновации способны порождать динамичные эффекты, затрагивающие различные области знаний. Например, базовый инновационный процесс производства проводников тянет за собой серию последующих инновационных процессов в области производства микрочи­пов, компьютеров и т. д. Ориентация на инновации в легкой промышленно­сти дает значительное преимущество уже на старте производственного цикла, что бесспорно приносит производителю экономическую выгоду. Национальные интересы России также зависят от реализации собственной промышленной и инновационной политики, отвечающей новым экономи­ческим и социально-политическим реалиям и обеспечивающей крупно­масштабный приток капитала для модернизации производства.

Вместе с тем не вызывает никаких сомнений тот факт, что успех предприятия зависит не только от исключительно удачной рыночной конъюнктуры, но, во все большей степени, от своевременного освоения и развития инновационного потенциала.

Общее ускорение экономического развития мирового рынка требует иных подходов к развитию возможностей для эффективного функциони­рования предприятия. Одной из таких возможностей является наличие ин­новационного потенциала у предприятия и его быстрая реализация.

Изучение специфики рынка труда Санкт-Петербурга и потребности в рабочей силе определенной профессиональной подготовки показало, что развитие кадрового потенциала региона детерминировано направленность изменений рыночных факторов. Изменение структуры предложения видов деятельности, появление новых участников и прекращение (сокращение) деятельности традиционно существующих приводит к новым тенденциям на рынке труда.

Наибольшее влияние оказывает появление новых, высокорентабель­ных направлений бизнеса (новые материалы, дизайн-разработки, услуги и пр.), основанных на инвестиционно-инновационных ресурсах. Подчерк­нем, что эта ситуация характерна для Санкт-Петербурга. Она же обуслов­ливает ограничения на применение кривой Филипса, т. к. в количествен­ном и качественном отношении спрос и предложение на рабочую силу не совпадает.

Влияние рыночных факторов усиливает, по нашему мнению, именно качественное несоответствие указанного спроса и предложения. Наиболь­ший разрыв характерен для крайних характеристик рынка труда или для «высокого» и «низкого» сегментов.

Нами предлагается классификация условий продвижения иннова­ций на рынок труда с точки зрения рыночного процесса (по типу автома­тических встроенных стабилизаторов Самуэльсона) и целевого воздейст­вия для стабилизации экономического роста в регионе и качественного развития рынка труда.

Для целей данного исследования большое значение имеет то, что на уровне предприятия - это условие конкурентоспособности, на уровне ре­гиона - помимо условия его конкурентоспособности и эффективного раз­вития, это фактор изменения спроса и предложения на рынке труда по ка­чественному признаку представлена на рисунке.

   

В Санкт-Петербурге растущее влияние на рынок труда оказывают университетские комплексы и инновационные центры. На их основе соз­даются исключительно инновационные виды деятельности, следователь­но, создается рынок труда высокого сегмента. Изменение объема деятель­ности инновационных центров («бизнес-инкубаторов») влияет на равнове­сие качественных характеристик рынка труда. При этом выявлена и боль­шая роль университетских комплексов в обеспечении равновесия рынка труда и экономического роста в целом.

Проведенный анализ и предложенный подход к стабилизации рынка труда позволяет перейти к постановке и решению задачи определения стратегического потенциала рынка труда.

В настоящее время не вызывает сомнений актуальность проблемы соответствия целевым требованиям развития города, предприятий, орга­низаций количественным и качественным ресурсам. В данном случае -кадровым ресурсам, т. к. они позволяют сверять любую бизнес-единицу с территориальными характеристиками. В этом случае потенциал рынка труда - это его способность обеспечить предложение рабочей силы в со­ответствии с требованиями участников бизнес-процесса и задачами раз­вития региона. Как видим, в это определение включен динамический эле­мент, т. к. потребности бизнеса и региональные характеристики меняются. Это приводит к эффекту разрыва, который покрывается за счет синергети-ческого эффекта взаимодействия рынка труда и образовательных учреж­дений. Если синергия недостаточна, то за счет территориального переме­щения работников. В развитие представленных методических подходов можно выделить стратегический потенциал рынка труда (СПРТ), положи­тельный и отрицательный стратегический потенциал рынка труда (ПСПРТ, ОСПРТ). СПРТ - это способность рынка труда обеспечить ин­тенсивное развитие кадрового потенциала региона с учетом постоянных изменений рыночной среды и растущего влияния инновационных факто­ров развития регионального (субфедерального), микро- и макроэкономи­ческого уровней экономики. ПСПРТ - возможность регионального рынка труда реализовать цели развития данной подсистемы экономики без до­полнительных преобразований и привлечения ресурсов из внешних ис­точников. ОСПРТ - отражает дополнительную потребность рынка труда в 26 специалистах различного уровня профессиональной подготовки для реа­лизации целевых установок развития города и повышения конкурентоспо­собности участников микроэкономического уровня с учетом создания но­вых видов бизнеса.

В настоящее время в Санкт-Петербурге стратегический потенциал рынка труда (СПРТ) можно оценить как изменчивый.  

Работа выполнена под руководством проф. М.Н. Титовой

Категория: Всего статей | Добавил: art (19.07.2010)
Просмотров: 2735 | Теги: экономика, модернизация производства, быстрая реализация, промышленный комплекс, промышленной политики, приток капитала, инновационный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]