Вторник, 17.09.2019, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Большая распродажа
Меню сайта
поиск по УДК
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
Кнопки от друзей

СБОРНИК СТАТЕЙ

Главная » Статьи » Всего статей

Анализ потребительских свойств мебельных тканей и методов их оценки

Основным критерием выбора мягкой мебели для многих потребите­лей является цвет и дизайн облицовочных материалов. От свойств мебель­ной ткани зависит долговечность мебели в целом, эстетичность и ком­фортность интерьера. Следовательно, мебельная ткань является одной из главных составляющих качества мягкой мебели.

Основными потребительскими свойствами мебельных тканей явля­ются:  

1)      плотность, которая влияет на долговечность и износостойкость ткани. Минимальный показатель плотности мебельных тканей - 200 г/м ;

2)      стойкость к истиранию (износоустойчивость). BSI STANDARTS (Британский Институт Стандартов) разработал классификацию мебельных тканей, в которой выделены три их типа: интенсивной эксплуатации (Heavy use) - имеют устойчивость к истиранию по тесту Martindale (BS 5690) свыше 20 тыс циклов, повседневной эксплуатации (Normal use) - от 15 до 20 тыс циклов; деликатные ткани (Light use) - от 5 до 15 тыс циклов.

Для оценки способности ткани противостоять изнашиванию поверх­ности применяются три метода: тест Мартиндейла (Martindale Test), тест Визенбека (Wyzenbeck Test) и тест Столла (Stoll Test). Тест Визенбека в основном используется в Северной Америке для установления стандартов и областей применения мебельных тканей. Тест Столла предназначен для определения внешних изменений ворсовых мебельных тканей. Наиболь­шее распространение в мире получил тест Мартиндейла. Согласно ему об­разец подвергается трению во всех направлениях, а не только по основе или утку. Испытания на гладких тканях проводят до появления трех рва­ных нитей, на ворсовых - до полного истирания ворсинок на основе ткани. Считается, что ткань прошла испытания, если количество циклов превы­шает норму, установленную ISO, BS или национальными стандартами для данного вида ткани. Если тест показывает, что ткань выдержала по ISO бо­лее 5 тыс. циклов, то это является гарантией надежности ткани.

Основное различие между тестами Мартиндейла и Визенбека заклю­чается в том, что абразивом в первой методике служит шерстяная ткань, прикреплённая к металлическому диску, а во второй - хлопковое сукно. Хлопок является более абразивным материалом по сравнению с шерстью, соответственно, быстрее истирает ткань. Разница в результатах при тести­ровании одного образца по разным методикам составляет несколько тысяч циклов.

В России оценку стойкости к истиранию по плоскости проводят по ГОСТ 18976-73 (на приборе ДИТ-М, допускается испытания проводить на приборах ИТ-3М-1, ДИТ, Ит-3М) и по ГОСТ 9913-90 (на приборе ТИ-1М);  

3)    пиллингуемость - образование катышков (пиллей) на поверхности ткани, которые портят её внешний вид. Обязательным условием для каче­ственной мебельной ткани является низкий уровень пилингуемости. Это свойство проверяют при испытаниях на истираемость. Если после 5 тыс. циклов пилли не появились, то тест на пиллингуемость считается прой­денным;

4)    цветоустойчивость - параметр ткани, который зависит от качества используемого красителя. Он показывает, насколько окраска ткани стойка к воздействию света, влаги и трения. Любой материал со временем «старе­ет». Основной вопрос состоит в том, насколько долго сохраняются его по­требительские свойства, то есть каков срок его эксплуатации.

Стандартами в России установлено, что устойчивость окраски тканей должна   соответствовать   прочной   и   особо   прочной   группам   по ГОСТ 7913-76, ГОСТ 7780-78, ГОСТ 7779-75 и ГОСТ 11151-77.

В России испытания мебельных тканей на устойчивость окраски к физико-химическим воздействиям проводят согласно ГОСТ 9733.0-83. Ус­тойчивость окраски к каждому виду физико-химических воздействий оп­ределяют по изменению начальной окраски или по изменению начальной окраски и степени закрашивания смежных тканей, подвергавшихся совме­стной обработке. Степень изменения первоначальной окраски и степень закрашивания смежных тканей оценивают баллами при помощи шкал се­рых и синих эталонов.

Устойчивость окраски мебельных тканей под воздействием света оценивается по шкале от 1 до 8 баллов. Эта шкала соответствует стандарту ИСО 105-В01-88 и российскому ГОСТ 9733.1-91. Устойчивость окраски мебельных тканей к свету в условиях искус­ственного освещения определяют по ГОСТ 9733.3-83. Испытания проводят под воздействием света ксеноновой лампы в определенных условиях на окрашенные образцы, используя восемь синих эталонов.

Устойчивость окраски тканей к органическим растворителям опре­деляется по ГОСТ 9733.13-83. Испытания проводят обработкой рабочей составной пробы растворителем при его перемешивании;

5)   воздухопроницаемость - способность пропускать воздух через ткань. Не существует единого метода количественного и качественного измерения воздухопроницаемости. Можно воспользоваться бытовым спо- собом её определения: взять ткань и плотно прижать к губам, выдохнуть через нее воздух. Если затруднений не возникает, то ткань воздухопрони- цаема.

В России используют методику по ГОСТ 12088-77, сущность кото­рой состоит в измерении объема воздуха, проходящего через заданную площадь материала в единицу времени при определенном разряжении под точечной пробой. Если воздух не проходит через мебельную ткань, то в процессе эксплуатации появится множество нежелательных для потреби­теля проблем. Например, при посадке человека на диван, часть воздуха под давлением стремится выйти наружу. Если воздух не пройдет сквозь ткань, он будет проходить только через швы, что впоследствии приведёт к их разрыву;  

6)   огнестойкость - для мебельной ткани важна с точки зрения безо- пасности людей и бытовых помещений. Многие пожары начинались с упавшей на ткань сигареты. Поэтому для проверки мебельных тканей су- ществует «сигаретный» тест. Сущность его состоит в том, что два кусочка поролона обтягивают испытуемой тканью, прислоняют друг к другу под углом 90°, имитируя форму дивана. Раскуренную сигарету кладут встык деталей. Если в трёх испытаниях сигарета дотлела до фильтра, и не про- изошло возгорания материала, тест считается пройденным. В России огне- стойкость определяется только для льняных и полульняных тканей с био- цидной, свето- и огнезащитной обработкой. По ГОСТ 15898-70 устанавли­вается продолжительность остаточного горения и тления материала. Деко­ративные ткани согласно ГОСТ Р 50810-95 классифицированы на легко- и трудновоспламеняемые по времени остаточного пламенного горения, про­горанию образца до кромки, по загоранию ваты под образцом, по поверх­ностной вспышке ткани и длине обуглившегося участка. В стандарте уста­новлен метод определения способности текстильных материалов сопро­тивляться воспламенению, устойчивому горению, а также дана оценка их огнезащитности.

Таким образом, на основе проведенного анализа методик оценивания потребительских свойств мебельных тканей можно сделать вывод, что в условиях торгового предприятия бывает трудно сопоставить их техниче­ские характеристики. В рекламных проспектах фирм-изготовителей часто приводятся значения, полученные с помощью разных методик оценки. Вы­явлена необходимость в определении переводных коэффициентов, а также в разработке экспресс-методов оценки свойств мебельных тканей, не тре­бующих применения дорогостоящего лабораторного оборудования.

Категория: Всего статей | Добавил: art (22.07.2010)
Просмотров: 2946 | Комментарии: 1 | Теги: тканях, дизайн, качества мягкой мебели, хлопковое сукно, мебельные ткани, цвет, мебельных тканей, ткани, мягкой мебели, облицовочные материалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]