Вторник, 17.09.2019, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Большая распродажа
Меню сайта
поиск по УДК
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
Кнопки от друзей

СБОРНИК СТАТЕЙ

Главная » Статьи » Всего статей

Исследование поверхностей нитепроводников рентгенографическим методом

 Повышение надежности и долговечности нитепроводников трико­тажных машин является актуальной задачей. Долговечность металличе­ских нитепроводников определяется материалом нитепроводника и тек­стильными вспомогательными материалами, наносимыми на нить перед вязанием.

Задача исследования состояла в определении влияния текстильных вспомогательных веществ на процесс трения и изнашивания. Для этого не­обходимо выявить способность текстильных вспомогательных веществ на процесс образования вторичных структур на поверхности нитепроводни-ков. В качестве метода использовался рентгенографический анализ.

Были изготовлены несколько образцов нитепроводников из различ­ных металлов и сплавов: медь марки М0, сталь У7А, алюминиевый сплав АМг2, латунь Л70 с нанесенными на них исследуемыми смазочными мате­риалами. В их состав входят стеараты никеля, кобальта, свинца и меди с оловом. Перенос смазочного вещества на металлические образцы произво­дился посредством хлопчатобумажной нити ХЛ40. Выбор стеаратов осно­вывался на предыдущих исследованиях, в ходе которых были установлены оптимальные зависимости показателей коэффициента трения при исполь­зовании этих смазочных композиций.

С выбранными образцами были произведены испытания на износ нитепроводника, моделирующие рабочую ситуацию. С обработанных по­верхностей и хлопчатобумажных нитей была произведена съемка реплик на электронном микроскопе. Съемка использованных нитепроводников для выявления изменения структуры смазочных материалов не позволила выявить образующиеся вторичные структуры, так как толщина вторичных структур не достаточна.

Определение межплоскостного расстояния (нитепроводник: сталь У7А, нить: ХЛ40)

таблица нити

* съемка реплик с образцов производилась дважды.

Съемка реплик с нитей после трения позволила выявить наличие вто­ричных структур и определить межплоскостные расстояния. На рисунке 1 представлена съемка реплик с нитей, после проведения испытания, при ис­пользовании различных смазочных композиций. Характер рентгенограмм показывает наличие кристаллической структуры на поверхности нитей с межплоскостным расстоянием а = 0,36...0,43 нм. Дальнейшая идентифи­кация вторичных структур позволит выявить химическую формулу соеди­нения.

фото_реплик

Рисунок 1 - Съемка реплик с нитей после проведения испытания, при ис­пользовании смазочных композиций: а) стеарат никеля; б) стеарат меди с оло­вом; в) стеарат кобальта; г) стеарат свинца.


фото реплик 2

Рисунок 2 - Поверхность нитепроводника после проведения испытания, при использовании смазочных композиций: а) стеарат никеля; б) стеарат меди с оловом; в) стеарат кобальта; г) стеарат свинца.

Таким образом, рентгенографический метод дал возможность опре­делить наличие и состав вторичных структур на поверхности трения. Осо­бенности проведения эксперимента показывают количество образующего­ся вещества на поверхностях трения и свидетельствуют о гораздо большем их наличии на текстильных материалах.


Категория: Всего статей | Добавил: art (20.07.2010)
Просмотров: 1547 | Комментарии: 1 | Теги: стеарат, нити, нитепроводники, трикотажные машины, Долговечность нитепроводников, реплик, смазочное вещество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]